Qualche giorno fa stavo raccontando a una mia amica di quante visualizzazioni avesse fatto il post dedicato ai pancakes rispetto ad altri più specifici che parlano di Aromaterapia.
Ho pensato che, molte persone, ancora mi legano tanto al mio lavoro in ambito “Impasto & Cuocio” e che ci vorrà un bel po’ prima che la mia vecchia immagine venga sostituita dalla nuova me.
Ma, la mia amica Ale, mi ha mostrato anche un altro punto di vista, che non avevo considerato:
“Io credo che decidere di usare gli oli essenziali richieda un impegno più grande di quello di seguire ricette, perché quando scegli di prenderti cura di te devi lavorare da dentro, non da fuori. E ci vuole costanza, oltre a guardarsi in modo più profondo”.
Mi ha fatto tanto riflettere questo suo diverso modo di vedere la questione: in fondo un pochino è vero, prendersi cura di sé e ascoltarsi e’ un po’ più complicato di ripetere una ricetta, richiede un po’ dì coinvolgimento in più.
Non che cucinare non sia prendersi cura eh, sia ben chiaro!
Per me è stata una terapia per tanti, tanti anni.
Però è vero, l’aromaterapia è più difficile da comprendere nel profondo: si pensa al “profumo” come se fosse un semplice vezzo e nulla di più.
Ma gli oli essenziali non sono profumi, sono molto, molto di più ❤️
Dopotutto io li studio da 20 anni ma, solo da pochi anni, sono entrati a far parte della mia routine quotidiana…
Approfondiremo 😉
Detto ciò: se sei arrivata fin qui sei sicuramente interessata alla ricetta della frolla che ho usato per fare la crostata al compleanno del mio papi.
Ma un minimo di interesse anche per l’aromaterapia lo avrai, su dai!
E allora resta, prendi in dono questa ricetta e poi, col tempo, scopri se anche approfondire il mondo degli oli essenziali può fare al caso tuo 🌸🌷🌿
Ingredienti per una crostata da 24 cm di diametro:
300 grammi di farina debole (11% di proteine)
150 grammi di burro da centrifuga
100 grammi di zucchero a velo
2 cucchiai di miele aromatizzato agli oli essenziali di agrumi
1 uovo intero
1 vasetto di marmellata (io fragole!)
L’ho preparata a mano visto che, ormai, la mia impastatrice giace in cantina 😉
In una ciotola capiente ho lavorato il burro con lo zucchero a velo, l’uovo intero e il miele aromatizzato.
Quando ho ottenuto una crema burrosa, ho aggiunto la farina un po’ alla volta lavorando velocemente con una mano.
La frolla non va lavorata troppo quindi, una volta che avrete ottenuto una consistenza corposa e uniforme, poggiate la frolla su un foglio di carta forno, appiattitela con le mani o il matterello, coprite con la pellicola e lasciate riposare almeno un’ora in frigo.
Passato il tempo di riposo, stendete la frolla usando un pochino di farina, ungete una teglia da 22/24 cm e rivestitela con la frolla.
Rifinite i bordi, farcite con la marmellata e guarnite ritagliando le classiche striscioline con la frolla avanzata.
Cuocete a 180 gradi in forno statico per 35’ circa.
Il profumo di questa semplice crostata sarà sempre legato alla mia infanzia e alla mia mamma.
Ogni volta che la preparo e’ come tornare, per un attimo, indietro nel tempo.
Spero vi piaccia ❤️
Un abbraccio profumato (di fragole e agrumi)
Alice Chiara